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F.T. Marinetti e Fillìa
LA CUCINA FUTURISTA

un pranzo che evitò un suicidio

illustrato con 14 tavole
originali a colori fuori testo
opera di Marialuisa de Romans

Christian Marinotti Edizioni
Milano 1998
164 pp.19x27 cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quest'opera di gastronomia fu scritta nel 1932 da Marinetti e Fillìa per "illustrare la rivoluzione cucinaria futurista che si propone lo scopo alto nobile ed utile di modificare radicalmente l'alimentazione della nostra razza, fortificandola, dinamizzandola e spiritualizzandola con nuovissime vivande in cui l'esperienza, l'intelligenza e la fantasia sostituiscano economicamente la qualità, la banalità, la ripetizione e il costo". Secondo il pensiero futurista nasceva così la "prima cucina umana, cioè l'arte di alimentarsi" in un momento di grave crisi economica mondiale, in un clima di panico e di depressione cui i futuristi contrapponevano "l'ottimismo a tavola". Il tutto era nato da un tragicomico antefatto di due anni prima allorché Prampolini, Marinetti e Fillìa salvarono l'amico Giulio Onesti da insani pensieri di suicidio creando, proprio nella sua casa sulle rive del Lago Trasimeno, sensuali, carnali, accattivanti sculture mangiabili atte a "guarire da qualsiasi desiderio di suicidio".
Il volume è un vero e proprio manuale di cucina con tanto di ricette, menù e suggerimenti oltre a memorie di documenti d'epoca, descrizioni di celebri e suggestivi banchetti e un divertente dizionario per meglio interpretare l'arte cucinaria futurista. (R.M.C.)


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